L'huile de rosier muscat - Les Secrets de Joëlle

L’huile de rosier muscat

« Cueilliez dès aujourd’hui les roses de la vie »

Sonnets pour Hélène, Pierre de Ronsard 1578

Ce vers est un « Carpe diem » à la façon de Pierre de Ronsard. Dans ce poème, il cherche à séduire Hélène. Disons qu’il cherche plutôt à répondre à celle qui refuse ses avances en l’incitant à profiter de l’amour tant qu’il en est encore tant. Tant que la vieillesse ne se lit pas encore sur elle car à ce moment-là plus personne ne la courtisera de la sorte.

Nous allons nous intéresser aujourd’hui à une rose particulière, la rose musquée. Et l’huile de cette rose aurait pu permettre à Hélène de rester jeune, d’apparence en tous cas…

En cosmétique, les bienfaits des huiles végétales ne sont plus à prouver et certaines sont d’une efficacité redoutable pour lutter contre les rides. Parmi elles, l’huile d’argan, déjà très connue et utilisées depuis des décennies. Et bien notre huile de rose musquée ou huile de rosier muscat a également fait ses preuves dans ce domaine. Elle est d’ailleurs surnommée « collagène végétal ».

On en parle un peu moins que les autres huiles végétales et pourtant… Elle est sensationnelle !

Importée en Amérique du Sud par les conquistadors, elle était utilisée par les Indiens d’Amérique pour améliorer la cicatrisation.

Le rosier musqué est un épineux qui pousse à l’état sauvage en Amérique du Sud. Cet arbre aime les climats humides et donne une fleur de couleur rose ou blanche, la fameuse rose musquée.

 

On presse à froid les graines que contiennent les fruits pour ainsi obtenir l’huile végétale de rose musquée, répertorié sous le nom « Moschata Seed Oil » dans la liste INCI* des ingrédients.

 

Sa réputation en tant qu’huile reine en cosmétologie provient d’études réalisées dans les années 80 par des Universités du Chili, d’Italie et d’Allemagne.

Son pouvoir régénérant a alors éveillé l’intérêt de l’industrie cosmétique en la reconnaissant comme alliée de la beauté naturelle. Depuis, des millions d’adeptes l’utilisent.

Pure, mélangée à des soins, avec d’autres huiles végétales ou des huiles essentielles, l’huile de rose musquée a des vertus indiscutables. Très précieuse, elle est l’huile de beauté par excellence.

Très riche en acides gras essentiels, cette huile végétale nourrit, répare et régénère les peaux fatiguées et dévitalisées tout en préservant leur équilibre naturel.

Elle hydrate et revitalise la peau en lui donnant un teint éclatant.

Réparatrice grâce à sa richesse en vitamine A, cette huile est reconnue dans le traitement des peaux abîmées. Elle estompe les cicatrices existantes et atténue les vergetures ou les tâches de vieillesse. Ses effets pourront être améliorés en l’associant avec des huiles essentielles.

En cas d’acné, elle aide à atténuer considérablement les cicatrices laissées par les boutons. Cette huile végétale participera alors à la reconstruction cellulaire tout en apaisant la peau.

Elle possède également certaines propriétés circulatoires grâce à la vitamine K qu’elle contient. Cela lui permet d’agir efficacement en cas de couperose ou de rougeurs diffuses.

Douceur de nuit – Cliquez sur la photo pour voir le produit

L’huile de rose musquée ou huile de rosier muscat est l’une des trois huiles végétales qui composent notre huile de soin pour la nuit « Douceur de Nuit ».

Ce soin de nuit s’applique au moyen d’un roll-on à bille qui permet d’optimiser la quantité et ainsi de ne pas gâcher un millilitre de cet élixir.

« Douceur de Nuit » fait partie de notre gamme d’huiles de soin composées uniquement d’huiles végétales obtenues par pression à froid.

Les huiles de soin – Cliquez sur l’image pour découvrir la gamme

Nous espérons que ces informations aurons attisé votre curiosité et vous auront donné envie d’en savoir un peu plus. Nous vous donnons rendez-vous la semaine prochaine pour la découverte d’un nouvel ingrédient dans la rubrique #formulesdejoelle.

En attendant, vous pouvez consulter par ici l’intégralité de notre gamme de cosmétiques naturels.

Vous ne nous suivez pas encore sur les réseaux sociaux ? Il n’est jamais trop tard ! Vous pouvez vous abonner à notre compte Instagram ou notre page Facebook, nous y partageons régulièrement des infos, des conseils et des trucs & astuces.

Alors à bientôt !

Joëlle & Audrey

À lire aussi

L’huile essentielle de pamplemousse

Le pamplemousse, de la famille des Rutacées, est l'un des agrumes les plus anciens. Il est cultivé depuis 4000 ans ...
Lire La Suite…

L’huile essentielle de mandarine

Que celui qui n'a jamais confondu une fois une mandarine et une clémentine me jette la première pierre... Alors, une ...
Lire La Suite…

L’huile essentielle de citron

Avec sa couleur, son pep's et ses nombreuses vertus, le citron a tout pour plaire ! De son nom latin ...
Lire La Suite…

L’huile de bourrache

On s’attaque aujourd’hui à un mastodonte ! Un élixir de jeunesse naturel révélateur de beauté. La bourrache est une fleur ...
Lire La Suite…

Lumière sur le Squalane végétal

Nous allons vous présenter aujourd'hui un ingrédient indispensable en cosmétique, le Squalane. Il est très utilisé pour ses bienfaits multiples dans ...
Lire La Suite…

L’huile de rosier muscat

« Cueilliez dès aujourd’hui les roses de la vie » Sonnets pour Hélène, Pierre de Ronsard 1578 Ce vers est un « ...
Lire La Suite…

L’huile d’amandon de prune

La prune, on aime la déguster en tarte ou nature, fraîchement tombée de son arbre, bien mûre et bien sucrée ...
Lire La Suite…

Lumière sur l’huile d’argan

Nous allons évoquer aujourd’hui une huile que tout le monde connaît mais qui a été pendant de très longues années ...
Lire La Suite…

Lumière sur l’argile rose

A coup sûr, chacune d’entre vous doit instantanément replonger au moins par la pensée dans la scène mythique du film ...
Lire La Suite…

Lumière sur l’huile de coco

L’huile de coco est utilisée depuis plusieurs siècles pour nourrir les cheveux et la peau des populations dans les pays ...
Lire La Suite…