Lumière sur l’huile de jojoba 

 

On vous emmène en Amérique découvrir une huile bonne pour la peau, les cheveux et la barbe !

Le Jojoba, Simmondsia sinensis, de la famille des Simmondsiacées est un arbuste originaire du continent américain. Il pousse plus précisément dans le désert de Sanora, en Californie et au Mexique.

Aujourd’hui le Jojoba est cultivé partout, en Afrique, en Israël et en Amérique du Sud. Historiquement, il était utilisé par les Indiens pour soigner la peau et les cheveux.

Le Jojoba est couramment surnommé « l’or des Incas » ou « l’or du désert  » pour la couleur dorée de son huile et ses propriétés exceptionnelles.

Ce surnom est mérité et vous allez comprendre pourquoi.

Jojoba fruit

 

En cosmétique, le Jojoba est utilisé sous forme d’huile. C’est plus exactement une cire liquide qui est obtenue par pression à froid de la graine.

Cette huile est un composant dit « stable », c’est à dire qu’elle n’est pas très sensible à l’oxydation et se conserve donc facilement et longtemps.

 

Si vous êtes soucieux de la cause animale, vous serez heureux d’apprendre que le jojoba a permis de remplacer l’huile issus des baleines.

Elle a donc favorisé la préservation du mammifère, avant que la pêche ne soit définitivement interdite.

 

Une huile aux qualités exceptionnelles…

 

Commençons par la peau. La composition de l’huile de jojoba est très proche de celle de notre sébum. Elle hydrate donc la peau sans excès et ne laisse pas de texture grasse après application.

Cette plante qui pousse dans le désert a pour habitude de conserver l’eau, donc en plus d’hydrater la peau elle aide à retenir l’eau dans les cellules.

Par conséquent, elle limite la sécheresse cutanée.

L’une des causes du vieillissement de la peau est la déshydratation. Pour cette raison, l’huile de jojoba convient parfaitement en soin antiâge.

Elle redonne de la souplesse à la peau et aide les cellules du derme à fabriquer du collagène. Résultat : les rides sont atténuées !

Elle convient parfaitement aux peaux à tendance acnéiques ou grasses car elle a la capacité de réguler le flux de sébum et a des propriétés antibactériennes qui limitent l’apparition des boutons.

L’huile de jojoba répare et protège la peau. Par ses propriétés cicatrisantes, elle permet de pallier aux petites irritations cutanées et aux vergetures.

Maintenant, on passe aux cheveux ! Trop gras, trop secs, indisciplinés ? Régulateur de sébum, l’huile de jojoba hydrate les cheveux et le cuir chevelu sans les graisser.

Parfait pour les cheveux frisés, cette huile facilite le coiffage et redonne de la brillance aux cheveux ternes.

Voilà de quoi satisfaire tout le monde.

 

Pour finir, l’huile de jojoba est un soin incontournable pour la barbe. Ce n’est pas votre barbier qui dira le contraire. Elle hydrate, assoupli et discipline le poil.

Excellente également en après-rasage, elle apaise la peau et limite les sensations de démangeaisons.

L’hydratation de l’épiderme constitue une bonne base pour la pousse et l’hydratation du poil permet d’éviter la casse.

 

L’huile de jojoba est l’ingrédient principal de notre soin pour homme, Hipster Elixir.

Hipster Elixir – Huile de soin barbe & après-rasage – 17,90€

Nous espérons que ces petits conseils sur l’huile de jojoba, considéré comme de l’or pour les Indiens, vous seront aussi précieux !

Si vous voulez plus d’astuces et conseils n’hésitez pas à vous abonner à nos comptes Facebook et Instagram. Vous pourrez partager avec nous vos petits secrets de beauté !

A bientôt,

Joëlle et Audrey

A lire aussi

N'ayant pas été torréfié, le café vert conserve toutes ses vertus originelles

Le café vert et son action sur la micro-circulation

Qu'est-ce que le café vert ? La graine de café avant d'être torréfiée est verte, d'où l'appellation "café vert". Le ...
Lire La Suite…
L'avoine est un ingrédient utilisé en cosmétique pour ses propriétés apaisantes et nourrissantes

L’avoine, un ingrédient aux vertus apaisantes et nourrissantes

On a longtemps pensé que l’avoine servait uniquement à nourrir les chevaux or cette céréale est pleine de ressources. On ...
Lire La Suite…
La carotte fait partie de la famille des Apiacées, il en existe une multitude de variétés

Le macérât de carottes, votre allié bonne mine

En cosmétique, on utilise le macérât huileux de carottes. Mais qu'est-ce que c'est exactement ? La carotte contient de l’huile ...
Lire La Suite…

Le beurre d’olive

La saison d’été évoque le soleil, la mer, la détente, le bien-être, la cuisine fraîcheur… Mais encore… ? Les Olives ! Mais ...
Lire La Suite…

Le beurre de karité

Destination Afrique de l'Ouest, à la découverte d'un produit de beauté ancestral : le beurre de karité. Le karité est ...
Lire La Suite…

Lumière sur l’huile de jojoba 

On vous emmène en Amérique découvrir une huile bonne pour la peau, les cheveux et la barbe ! Le Jojoba, ...
Lire La Suite…

L’huile de ricin

Une belle et longue chevelure, une peau soyeuse, une belle barbe ... l'huile de ricin est la solution ! L'huile ...
Lire La Suite…

L’huile essentielle de pamplemousse

Le pamplemousse, de la famille des Rutacées, est l'un des agrumes les plus anciens. Il est cultivé depuis 4000 ans ...
Lire La Suite…

L’huile essentielle de mandarine

Que celui qui n'a jamais confondu une fois une mandarine et une clémentine me jette la première pierre... Alors, une ...
Lire La Suite…

L’huile essentielle de citron

Avec sa couleur, son pep's et ses nombreuses vertus, le citron a tout pour plaire ! De son nom latin ...
Lire La Suite…