Lumière sur l’huile de coco

L’huile de coco est utilisée depuis plusieurs siècles pour nourrir les cheveux et la peau des populations dans les pays exotiques où pousse la noix de coco.

Le cocotier, arbre fruitier de la noix de coco serait originaire de la région Indo-Malaise mais il est désormais acclimaté dans la plupart des pays tropicaux.

L’Indonésie, les Philippines et l’Inde, principaux pays producteurs de ce fruit concentrent à eux trois plus de 70% de la production mondiale.

Après avoir été longtemps démodée chez nous. Grâce à l’engouement pour les produits naturels, elle est revenue sur le devant de la scène telle une star. On lui connaît de très nombreuses vertus. En effet, s’il fallait choisir une huile parmi toutes les huiles végétales ce pourrait être l’élue.

Cette huile, issue du lait et de la pulpe de coco, est solide à température ambiante.

Elle contient beaucoup d’acides gras essentiels et étant composée à 48% d’acide laurique, l’huile de coco peut limiter la prolifération des microbes grâce à ses propriétés antibactériennes et antifongiques.

De nombreuses études ont démontré que l’huile de coco était bien moins mauvaise que les autres acides gras saturés ou que le beurre. C’est un aliment neutre en ce qui concerne le cholestérol, il ne peut donc être nocif pour notre système cardiaque.

Elle peut être incluse dans l’alimentation quotidienne et notamment les cuissons à haute température. Cette huile peut être un bon substitut du beurre que nous étalons sur nos tartines et du lait que nous versons dans notre thé ou notre café le matin.

L’huile de coco peut également être substituée au dentifrice et au bain de bouche. En effet, elle aide à blanchir et à renforcer les dents. En cette période où le fluor présent dans les dentifrices est très controversé, elle représente une alternative naturelle très intéressante.

En soin capillaire, elle hydrate et renforce la chevelure. L’acide laurique qu’elle contient lui permet de pénétrer très facilement le cuir chevelu et de nourrir la fibre capillaire pour lui donner brillance et résistance. D’ailleurs, n’hésitez pas à consulter la routine masque pour les cheveux de Joëlle !

En cosmétique, on lui connaît des propriétés nourrissantes et réparatrices. En effet, elle relipide l’épiderme et est très bien absorbée par la peau sans laisser de film gras. Pour ces raisons, elle est d’ailleurs plébiscitée dans la médecine ayurvédique pour apporter détente aux muscles et hydratation à la peau.

Nous pourrions écrire des pages et des pages tant les vertus de cette huile sont importantes ! Nous n’avons pas encore parlé d’huile de massage, d’après-soleil, de démaquillant,…

En somme, si vous vous apprêtez à acheter un produit à base d’huile de coco, il y a de fortes chances pour que vous soyez satisfaite !

L’huile de coco est l’un des principaux ingrédients de notre baume magique Le Karidou. Ce baume corps et cheveux vous servira toute l’année sur l’ensemble du corps.

Elle est également présente dans nos savons à froid visage et détachant pour le linge.

A très vite pour une nouvelle découverte…

Baume délicieux corps & cheveux au beurre de karité & huile de coco

17,90 

Baume corps pour peaux sèches. Permet de reconstituer le film hydrolipidique. S’utilise en petite quantité car très riche, au quotidien l’hiver sur toutes les zones sèches (pieds, jambes, coudes, …) et après exposition au soleil l’été sur l’ensemble du corps. Peut remplacer un après-soleil. Il s’utilise également sur cheveux très secs pour les adoucir et les nourrir.

Savon de linge détachant à la graisse de canard

5,90 

Savon de linge détachant à la graisse de canard. Efficace sur tout type de tâche. Bien mouiller le tissu tâché à l’eau froide. Faire mousser le savon sur les tâches. Frotter à l’aide d’une vieille brosse à dents ou d’une brosse à linge pour que le savon imprègne bien les tâches, puis laver en machine en utilisant votre programme habituel.

Savon visage à froid surgras

6,90 

Savon surgras pour ne pas irriter l’épiderme. L’argile rose, étant la plus douce de toutes les argiles, elle rend la peau très douce et agit contre le dessèchement. S’utilise au quotidien.

À lire aussi

Le beurre de karité

Destination Afrique de l'Ouest, à la découverte d'un produit de beauté ancestral : le beurre de karité. Le karité est ...
Lire La Suite…

Lumière sur l’huile de jojoba 

On vous emmène en Amérique découvrir une huile bonne pour la peau, les cheveux et la barbe ! Le Jojoba, ...
Lire La Suite…

L’huile de ricin

Une belle et longue chevelure, une peau soyeuse, une belle barbe ... l'huile de ricin est la solution ! L'huile ...
Lire La Suite…

L’huile essentielle de pamplemousse

Le pamplemousse, de la famille des Rutacées, est l'un des agrumes les plus anciens. Il est cultivé depuis 4000 ans ...
Lire La Suite…

L’huile essentielle de mandarine

Que celui qui n'a jamais confondu une fois une mandarine et une clémentine me jette la première pierre... Alors, une ...
Lire La Suite…

L’huile essentielle de citron

Avec sa couleur, son pep's et ses nombreuses vertus, le citron a tout pour plaire ! De son nom latin ...
Lire La Suite…

L’huile de bourrache

On s’attaque aujourd’hui à un mastodonte ! Un élixir de jeunesse naturel révélateur de beauté. La bourrache est une fleur ...
Lire La Suite…

Lumière sur le Squalane végétal

Nous allons vous présenter aujourd'hui un ingrédient indispensable en cosmétique, le Squalane. Il est très utilisé pour ses bienfaits multiples dans ...
Lire La Suite…

L’huile de rosier muscat

« Cueilliez dès aujourd’hui les roses de la vie » Sonnets pour Hélène, Pierre de Ronsard 1578 Ce vers est un « ...
Lire La Suite…

L’huile d’amandon de prune

La prune, on aime la déguster en tarte ou nature, fraîchement tombée de son arbre, bien mûre et bien sucrée ...
Lire La Suite…