Lumière sur le Squalane végétal

Nous allons vous présenter aujourd’hui un ingrédient indispensable en cosmétique, le Squalane.

Il est très utilisé pour ses bienfaits multiples dans les crèmes, laits, huiles de soin ou de massage mais aussi dans les soins capillaires.

Attardons-nous d’abord sur ses origines.

3 possibilités : synthétique, animale ou végétale.

Saviez-vous que pendant de nombreuses années, nous nous sommes enduit le visage d’huile de foie de requin ?

Et oui ! Nous nous doutons que vous venez de faire un bond en arrière mais des millions de requins ont été éviscérés et leurs carcasses jetées à la mer pour que cette huile très prisée en cosmétique puisse être extraite de leurs foies et utilisée dans bon nombre de soins et rouges à lèvres

Depuis 2012, grâce à des associations qui ont dénoncé ces pratiques, on privilégie le Squalane végétal même si certaines marques font encore de la résistance…

Pourquoi ? Parce que le Squalane végétal dont le procédé de fabrication est beaucoup plus long et contraignant est plus cher de 30% !

D’origine végétale il peut être issu de l’huile d’olive, de la canne à sucre, de la betterave à sucre, de l’amarante, du riz ou du blé mais depuis les années 80 la plus utilisée est celle extraite de l’huile d’olive.

Le Squalane végétale aussi appelé Phytosqualane est issu du squalène qui est récupéré lors du procédé de distillation visant à extraire la pulpe des olives pour aboutir à cette fameuse huile.

Il est difficile de connaître l’origine de cette huile même en regardant la liste INCI ! Il faudra alors directement se rapprocher du fabriquant pour s’assurer de sa provenance.

Pourquoi cet ingrédient est très apprécié ? C’est un dérivé stable du squalène qui est un composant naturel de notre sébum. Sa structure est similaire au film hydrolipidique naturel qui est à la surface de notre peau. De ce fait, il possède une très grande affinité avec la peau et les cheveux.

Il est considéré comme l’un des meilleurs émollients naturels. Il va adoucir et assouplir l’épiderme ce qui permettra à la peau de mieux assimiler les bienfaits des soins appliqués.

Cette huile a une texture très agréable, elle s’étale facilement, pénètre bien et ne laisse pas de film gras tout en donnant un aspect soyeux à la peau. Elle ne tâche pas. Elle va restaurer la barrière naturelle visant à préserver la peau des agressions extérieures et des risques de déshydratation.

Le Squalane convient aux peaux sèches, très sèches et notamment celles qui desquament. De plus, en restaurant le film hydrolipidique, il permet une bonne hydratation de l’épiderme et laisse la peau lisse, douce et résistante.

En soin capillaire, il est excellent pour les sérums en masque ou sur les pointes. Il dépose un film doux à la surface du cheveu et empêche sa déshydratation. Il possède également des propriétés lissantes et gainantes qui réparent la fibre capillaire. Vos cheveux seront doux et brillants, hydratés à souhait et retrouveront leur beauté originelle.

Le Squalane végétal issu de l’huile d’olive est l’un des principaux ingrédients de notre huile hydratante pour le corps, « Squaline ».

Squaline – Cliquez sur l’image pour voir le produit

Cette huile que l’on peut utiliser au quotidien est très agréable à l’étalement. Elle rend la peau soyeuse sans laisser de film gras ce qui permet de s’habiller immédiatement après l’avoir appliquée. Votre peau sera hydratée, douce et souple.

Squaline peut être utilisée comme huile de massage. Nous vous en avons d’ailleurs parlé en début de semaine dans la rubrique #ptitesmaniesdejoelle. Nous avons abordé le sujet de la remise en forme et avons terminé cet article par un automassage sportif. A tester absolument !

Vous pourrez consulter une mini vidéo de ce massage en story à la une de notre compte Instagram. Alors rejoignez-nous ! @secretsdejoelle

A très vite pour un nouvel ingrédient des #formulesdejoelle à découvrir.

Joëlle & Audrey

À lire aussi

Le beurre de karité

Destination Afrique de l'Ouest, à la découverte d'un produit de beauté ancestral : le beurre de karité. Le karité est ...
Lire La Suite…

Lumière sur l’huile de jojoba 

On vous emmène en Amérique découvrir une huile bonne pour la peau, les cheveux et la barbe ! Le Jojoba, ...
Lire La Suite…

L’huile de ricin

Une belle et longue chevelure, une peau soyeuse, une belle barbe ... l'huile de ricin est la solution ! L'huile ...
Lire La Suite…

L’huile essentielle de pamplemousse

Le pamplemousse, de la famille des Rutacées, est l'un des agrumes les plus anciens. Il est cultivé depuis 4000 ans ...
Lire La Suite…

L’huile essentielle de mandarine

Que celui qui n'a jamais confondu une fois une mandarine et une clémentine me jette la première pierre... Alors, une ...
Lire La Suite…

L’huile essentielle de citron

Avec sa couleur, son pep's et ses nombreuses vertus, le citron a tout pour plaire ! De son nom latin ...
Lire La Suite…

L’huile de bourrache

On s’attaque aujourd’hui à un mastodonte ! Un élixir de jeunesse naturel révélateur de beauté. La bourrache est une fleur ...
Lire La Suite…

Lumière sur le Squalane végétal

Nous allons vous présenter aujourd'hui un ingrédient indispensable en cosmétique, le Squalane. Il est très utilisé pour ses bienfaits multiples dans ...
Lire La Suite…

L’huile de rosier muscat

« Cueilliez dès aujourd’hui les roses de la vie » Sonnets pour Hélène, Pierre de Ronsard 1578 Ce vers est un « ...
Lire La Suite…

L’huile d’amandon de prune

La prune, on aime la déguster en tarte ou nature, fraîchement tombée de son arbre, bien mûre et bien sucrée ...
Lire La Suite…