L’huile essentielle de mandarine

Que celui qui n’a jamais confondu une fois une mandarine et une clémentine me jette la première pierre…

Alors, une petite mise au point ?

Presque identiques, on a souvent tendance à les différencier par leur taille. Ce qui n’est pas totalement faux !

En réalité la clémentine est un fruit « hybride ». C’est un croisement entre la mandarine et l’orange douce. Elle a la peau plus épaisse et la chair plus sucré.

Aujourd’hui c’est bien de la mandarine que nous allons vous parler et notamment de son huile essentielle.

La mandarine ou Citrus Reticulata est un agrume vieux de 3000 ans. Elle est originaire de l’Asie de l’est. Ce n’est qu’au XIXème siècle que la mandarine arrive en Europe.

Le mandarinier est très résistant aux basses températures (jusqu’à -10°C !), mais comme la majorité des agrumes c’est le climat méditerranéen qu’il préfère. On le retrouve donc principalement sur la Côte d’Azur et en Corse.

Riche en vitamine C, en glucides et peu calorique, sa consommation est vivement conseillée. De plus, la mandarine aide à renforcer les défenses immunitaires, ce qui tombe bien car on la récolte d’octobre à mars. Saison où l’on se sait tous plus fragile.

L’huile essentielle de mandarine, obtenue par la distillation de son zeste a également de nombreux atouts !

Parfumerie, cosmétiques, phytothérapie, vinaigrette, glaçage… on la trouve partout notre huile essentielle de mandarine.

Antioxydant et anti-inflammatoire, elle protège l’estomac d’éventuelles brûlures et aide à la digestion.

Traditionnellement, on lui reconnaît ses vertus apaisantes et relaxantes. En cas de stress, de nervosité ou d’insomnie c’est donc la solution.

Vous pouvez mettre quelques gouttes dans un diffuseur d’huile essentielle ou dans votre bain et laisser sa douce odeur vous apaiser.

Attention : les huiles essentielles d’agrumes sont photosensibilisantes et ne sont donc pas conseillées pour les femmes enceintes ou allaitantes. Il ne faut pas non plus s’exposer au soleil après application.

Huile douceur de nuit – 29,90€

Nous en avons soigneusement ajouté quelques gouttes dans notre huile de soin visage Huile Douceur de Nuit.

Appliquez ce soin en massant votre visage avant de vous coucher, votre peau sera hydratée à souhait et prête à laisser les principes actifs faire leur effet pendant que vous dormez paisiblement…

Cynorrhodons – fruits du rosier muscat

Sa richesse en vitamine C en fait un tonique cutané et son effet drainant aide à lutter contre les rides, les signes de vieillissement de la peau et les vergetures lorsqu’elle est associée à l’huile de rosier muscat également présente dans notre soin de nuit.

 

L’huile essentielle de mandarine fait des miracles sur les peaux sèches ou à tendance acnéique. Elle aide aussi à la formation normale du collagène de la peau.

Nous espérons que cet article vous a plu et vous a permis d’en savoir un peu plus sur ce fruit aux nombreuses vertus.

N’hésitez pas à partager vos avis sur nos réseaux sociaux Facebook et Instagram avec le #secretsdejoelle.

A bientôt pour un un nouvel ingrédient des #formulesdejoelle !

Joëlle et Audrey

À lire aussi

N'ayant pas été torréfié, le café vert conserve toutes ses vertus originelles

Le café vert et son action sur la micro-circulation

Qu'est-ce que le café vert ? La graine de café avant d'être torréfiée est verte, d'où l'appellation "café vert". Le ...
Lire La Suite…
L'avoine est un ingrédient utilisé en cosmétique pour ses propriétés apaisantes et nourrissantes

L’avoine, un ingrédient aux vertus apaisantes et nourrissantes

On a longtemps pensé que l’avoine servait uniquement à nourrir les chevaux or cette céréale est pleine de ressources. On ...
Lire La Suite…
La carotte fait partie de la famille des Apiacées, il en existe une multitude de variétés

Le macérât de carottes, votre allié bonne mine

En cosmétique, on utilise le macérât huileux de carottes. Mais qu'est-ce que c'est exactement ? La carotte contient de l’huile ...
Lire La Suite…

Le beurre d’olive

La saison d’été évoque le soleil, la mer, la détente, le bien-être, la cuisine fraîcheur… Mais encore… ? Les Olives ! Mais ...
Lire La Suite…

Le beurre de karité

Destination Afrique de l'Ouest, à la découverte d'un produit de beauté ancestral : le beurre de karité. Le karité est ...
Lire La Suite…

Lumière sur l’huile de jojoba 

On vous emmène en Amérique découvrir une huile bonne pour la peau, les cheveux et la barbe ! Le Jojoba, ...
Lire La Suite…

L’huile de ricin

Une belle et longue chevelure, une peau soyeuse, une belle barbe ... l'huile de ricin est la solution ! L'huile ...
Lire La Suite…

L’huile essentielle de pamplemousse

Le pamplemousse, de la famille des Rutacées, est l'un des agrumes les plus anciens. Il est cultivé depuis 4000 ans ...
Lire La Suite…

L’huile essentielle de mandarine

Que celui qui n'a jamais confondu une fois une mandarine et une clémentine me jette la première pierre... Alors, une ...
Lire La Suite…

L’huile essentielle de citron

Avec sa couleur, son pep's et ses nombreuses vertus, le citron a tout pour plaire ! De son nom latin ...
Lire La Suite…