Le beurre d’olive

La saison d’été évoque le soleil, la mer, la détente, le bien-être, la cuisine fraîcheur…

Mais encore… ? Les Olives ! Mais oui mais c’est bien sûr… Et le beurre d’olive, vous connaissez ?

Vertes ou noires, elles régalent nos papilles sous toutes leurs formes. La simple mais prodigieuse huile d’olive en filet sur nos salades, en tapenade sur un morceau de pain grillé, nature à l’apéritif… Quel régal. Rares sont les personnes qui n’ont pas été séduites par les saveurs de l’olive.

Les vertus de l’huile d’olive en cosmétique sont connues depuis l’antiquité. Aujourd’hui nous allons évoquer ensemble les caractéristiques et les bienfaits du beurre d’olive, préparé à partir de l’huile.

L’huile d’olive est l’une des huiles qui contient le plus d’huile oléique.

Par conséquent, tout comme ses petits copains le beurre de karité et le beurre de cacao, le beurre végétal d’olive est réputé pour être très nourrissant aussi bien sur la peau du corps, que sur celle du visage et sur les cheveux.

Quels sont ses principes actifs ?

A l’instar de tous les beurres végétaux, le beurre d’olive est riche en acides gras essentiels. Très nourrissant et protecteur, il prévient de la déshydratation.

Sa teneur en vitamine E le rend très hydratant. Les phytostérols vont aider au renouvellement cellulaire tout en contribuant à apaiser la peau, à la régénérer et à reconstituer la barrière lipidique.

Ses antioxydants naturels préviennent du vieillissement cutané, en particulier après une exposition aux agressions extérieures. Enfin, les squalènes favorisent la production de collagène et contribuent donc au renouvellement des couches supérieures de la peau.

Nous vous invitons à consulter notre article sur le Squalane végétal si vous voulez en savoir un peu plus sur cet ingrédient.

Enfin, excellent émollient, il adoucit et redonne souplesse et élasticité à la peau.

Pourquoi et comment l’utilise-t-on ?

Le beurre d’olive est l’ingrédient parfait pour lutter contre l’inconfort des peaux sèches, sensibles et déshydratées. Il sera le compagnon idéal des peaux assujetties aux agressions extérieures telles que le froid, le soleil, le vent,…

On lui reconnaît également une grande efficacité pour prévenir l’apparition des vergetures, notamment lors d’une grossesse.

En application capillaire, il nourrit et fortifie la chevelure et les pointes sèches.

A noter : Bon épaississant naturel, il est souvent utilisé dans les recettes cosmétiques DIY.

Grâce à sa texture, le beurre végétal d’olive peut être utilisé pur, directement sur la peau. Après un bon bain ou une douche en massage, mais aussi après le rasage ou l’épilation pour éviter les irritations. Comme évoqué précédemment, on l’applique également sur les cheveux pour protéger les fibres capillaires avant d’aller à la plage par exemple.

Autrement, il peut entrer dans la composition de soins cosmétiques. Généralement utilisé dans les baumes et crèmes hydratantes, on le trouve également dans les soins capillaires, crèmes anti-ages et soins après-soleil.

A noter : le beurre d’olive peut être utilisé comme composant d’une crème solaire protectrice des effets dangereux du soleil mais ne doit pas être utilisé seul en tant que crème solaire.

Pourquoi l’avons-nous choisi ?

Hydrabaume, baume à lèvres – 7,90€

Pour toutes ces raisons incontestables, nous décidons de l’utiliser comme l’un des principaux ingrédients de notre baume à lèvres Hydrabaume.

La peau de vos lèvres sera nourrie et hydratée. Grâce au beurre d’olive, notre baume va renforcer la barrière hydrolipidique naturelle de votre peau et rendre vos lèvres toutes douces hiver comme été.

Nous espérons que ces informations vous seront utiles et vous donneront envie de continuer à nous suivre. Retrouvez tous nos conseils et astuces sur les réseaux en vous abonnant à notre compte Facebook et/ou Instagram. N’hésitez pas à partager nos publications avec le #secretsdejoelle.

A très vite.

Joëlle & Audrey

À lire aussi

N'ayant pas été torréfié, le café vert conserve toutes ses vertus originelles

Le café vert et son action sur la micro-circulation

Qu'est-ce que le café vert ? La graine de café avant d'être torréfiée est verte, d'où l'appellation "café vert". Le ...
Lire La Suite…
L'avoine est un ingrédient utilisé en cosmétique pour ses propriétés apaisantes et nourrissantes

L’avoine, un ingrédient aux vertus apaisantes et nourrissantes

On a longtemps pensé que l’avoine servait uniquement à nourrir les chevaux or cette céréale est pleine de ressources. On ...
Lire La Suite…
La carotte fait partie de la famille des Apiacées, il en existe une multitude de variétés

Le macérât de carottes, votre allié bonne mine

En cosmétique, on utilise le macérât huileux de carottes. Mais qu'est-ce que c'est exactement ? La carotte contient de l’huile ...
Lire La Suite…

Le beurre d’olive

La saison d’été évoque le soleil, la mer, la détente, le bien-être, la cuisine fraîcheur… Mais encore… ? Les Olives ! Mais ...
Lire La Suite…

Le beurre de karité

Destination Afrique de l'Ouest, à la découverte d'un produit de beauté ancestral : le beurre de karité. Le karité est ...
Lire La Suite…

Lumière sur l’huile de jojoba 

On vous emmène en Amérique découvrir une huile bonne pour la peau, les cheveux et la barbe ! Le Jojoba, ...
Lire La Suite…

L’huile de ricin

Une belle et longue chevelure, une peau soyeuse, une belle barbe ... l'huile de ricin est la solution ! L'huile ...
Lire La Suite…

L’huile essentielle de pamplemousse

Le pamplemousse, de la famille des Rutacées, est l'un des agrumes les plus anciens. Il est cultivé depuis 4000 ans ...
Lire La Suite…

L’huile essentielle de mandarine

Que celui qui n'a jamais confondu une fois une mandarine et une clémentine me jette la première pierre... Alors, une ...
Lire La Suite…

L’huile essentielle de citron

Avec sa couleur, son pep's et ses nombreuses vertus, le citron a tout pour plaire ! De son nom latin ...
Lire La Suite…